Enzimas de Restrição
As enzimas de restrição ou endonucleases de restrição como também são conhecidas, são enzimas que cortam a molécula
de DNA através do
reconhecimento de seqüências nucleotídicas específicas.
Tipos de enzimas de restrição
Existem três tipos de enzimas de restrição: I, II
ou III. A maioria das enzimas utilizadas hoje em dia são do tipo II, que têm o
modo de acção mais simples. Estas enzimas são nucleases, e como cortam numa posição interna da cadeia de
DNA, ao invés de iniciar a sua degradação a partir de uma das pontas, são
chamadas endonucleases. Assim, a designação mais
correcta destas enzimas éendonucleases de restrição do tipo II, embora muitas vezes
sejam simplesmente designadas como enzimas de restrição
São enzimas produzidas normalmente por bactérias e que possuem a
propriedade de defendê-las de vírus invasores. Essas substâncias “picotam” a
molécula de DNA sempre em determinados pontos, levando a produção de fragmentos
contendo pontas adesivas, que podem se ligar a outras pontas de moléculas
de DNA que tenham sido cortadas com a mesma enzima. Em Engenharia
Genética, a obtenção dos fragmentos de DNA serve para criar, in vitro (em
tubo de ensaio ou no laboratório), novas moléculas, recortando e colando
vários pedaços de informações.
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